КАК ВЫБРАТЬ ПЕРВЫЙ АВТОМОБИЛЬ? | BESTCAR REVIEW

Инструктор доволен, инспектор сказал: «Оценка – ʺсдалʺ», заветные права получены – что дальше? На какие нюансы важно обратить внимание новичку при покупке машины? Я подготовил инструкцию о том, как выбрать первый автомобиль, а также составил рейтинг машин для начинающих водителей.
Шаг 1: посчитать стоимость обслуживания
Вчерашним курсантам автошколы кажется, что все траты на автомобиль сводятся лишь к трате на бензин. Кто-то, возможно, слышал и о затратах на страховку – обязательную и не очень.
На самом деле траты на первую машину (и все последующие) – это какой-то нескончаемый список:
-
Топливо – да;
-
Страховка – безусловно, если не хотите влипнуть на деньги;
-
Штрафы по нарушению ПДД? Неотъемлемая часть даже у законопослушных автомобилистов;
-
Парковка (от придомовой стоянки на ночь до паркингов ТРЦ и офисных зданий);
-
Техобслуживание регламентное (ТО по заветам фирмы-производителя каждые 10-15 тыс. км);
-
Техобслуживание внеплановое (поломки, аварии);
-
Техобслуживание сезонное (как минимум – смена резины дважды в год).
А еще – мойка, щетка, скребки для снега, «омывайка» летняя, «незамерзайка» зимняя, дворники передние, дворники задние, штрафстоянка, если не заметил знак, – и еще тысячи тысяч мелких и не очень трат, о которых не рассказывают в автошколе.
В итоге среднемесячные траты на содержание автомобиля с легкостью переваливают за тысячу может даже две долларов. А если вы оформили автокредит, эта сумма легко удваивается.
Как быть новичку, который выбирает первый автомобиль? Запомнить несколько простых закономерностей:
-
Большая прожорливая машина премиальных марок по содержанию дороже по всем статьям – от налога и ставки тарифов страхования до пресловутого топлива.
-
Небольшая экономичная машина массовых брендов выглядит не так презентабельно, но зато дешевле в содержании.
- Не покупайте слишком старые или редкие автомобили, если не готовы к постоянным поискам деталей и уплату за их редкость, доставку, монтаж и демонтаж.
На первых порах для минимизации стресса предпочтительнее вторая категория. Это нужно для того, чтобы вы могли набраться опыта во владении хотя-бы не прихотливого автомобиля.
Шаг 2: обязательно «пробить» историю авто
Вторичка – до сих пор довольно гиблое место, где встречаются криминальные, битые, утопленные машины. Поэтому рекомендую всем, а новичкам особенно, проверять автомобиль перед покупкой через специальные сервисы или приложения.
В отчете будут следующие данные:
-
участие в ДТП;
-
регистрационные ограничения;
-
наличие или отсутствие залога;
-
история лизинга;
-
использование в такси и каршеринге;
-
реальный пробег и другое.
Читаешь отчет и сразу понимаешь, стоит ли вообще связываться с приглянувшимся авто или идти дальше.
Шаг 3: погуглить цены на расходники и запчасти
Масло, колодки, сайлентблоки, втулки, подшипники, свечи, ремень генератора поликлиновый – вечные спутники покупателя машины на вторичном рынке. Даже при безоблачной в целом эксплуатации трущиеся детали перетираются, резиновые – трескаются, а ГСМ теряет свои свойства.
Так что на сервис придется заезжать в любом случае. Так что есть смысл перед покупкой машины для новичка прицениться, во сколько обойдется каждый заезд на СТО.
Шаг 4: прицениться к кузовному ремонту
Кузовной ремонт – отдельная тема, в которой могут поджидать неприятные сюрпризы. Допустим, вы приобрели симпатичную и недорогую машину массового бренда. Но вот незадача: модель была не самой популярной (какой-нибудь Peugeot 4008), кузовные детали на нее только оригинальные и за космические деньги. А неоригиналов от безымянных китайских фабрик в природе или нет, или очень мало, потому что машина не очень распространенная, китайские фабрики на нее дубликаты не клепали.
И это касается не только экзотики вроде упомянутого Peugeot 4008, c массовыми моделями тоже бывают неприятные сюрпризы. Когда, например, сломан вроде только небольшой пистон в креплении бампера KIA, но бампер надо менять целиком, потому что крепление одноразовое и незаменяемое. Лучше заранее понимать, на какие суммы в случае чего придется рассчитывать.
Шаг 5: оценить безопасность, габариты и удобство в авто для новичка
О чем обычно забывают применительно к этим параметрам?
-
Обзорность. В автомобиле надо смотреть на 360 градусов, держать в уме кучу переменных, и у новичка голова обязательно пойдет кругом. Упростить себе жизнь можно большими зеркалами, камерой заднего вида, парктрониками по кругу и системой контроля слепых зон.
-
Системы. В случае с любым авто есть масса довесков, которые не несут практической пользы (красивые диски и низкопрофильная резина), а есть вещи, за которые реально стоит доплатить (система автоматического торможения перед пешеходами, контроля слепой зоны, камеры обзора 360°, подушки и шторки безопасности).
Учитывая абсолютно все вышесказанное, рейтинг авто для начинающих водителей будет выглядеть примерно так.
Какой же авто все таки выбрать? Есть ли топ или список?
Нет! Нет никакого топа ребята, не потому что мне было ой как лень, а потому что в каждом штате или же городе, автомобильная культура отличается. В одном штате ты можешь найти детроисткие детали на Чарджер 70-го года, а в другом получить тонну смеха от продавца. Если вы хотите авто, то вам нужно пройтись по всем пунктам выше и выделить для себя автомобиль, который подойдет именно в вашем случае! В Нью-Йорке это может быть Тойота Камри, в Чикаго или Детройте Форд Краун Виткория, в Огайо Хендай или Тойота Корола, поэтому изучите автомобильный мир своего штата и сделайте точный выбор. Конечно не забываем про личные предпочтения и будьте готовы пожертвовать практичностью и экономичность, ибо все мы прекрасно понимаем, что главное в автомобилях это эмоции. Дерзайте!

